Памятка для родителей детей-инвалидов о необходимости заключения ПМПК для детей при проведении медико-социальной экспертизы


25 Апрель 2017, 12:04
11111

Ребенку, которорму установлена категория «ребенок-инвалид» при освидетельствовании в Бюро МСЭ разрабатывается ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и ли абилитации), в которой наряду с мероприятиями по медицинской и социальной реабилитации разрабатываются мероприятия психолого-педагогической реабилитации или абилитации.

Для того, чтобы правильно разработать раздел психолого-педагогической реабилитации или абилитации для ребенка-инвалида в Бюро МСЭ необходимо представить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Для рассмотрения степени выраженности ограничения способности к обучению разработаны основные категории детей, при освидетельствовании которых в Бюро МСЭ желательно представлять заключение ПМПК. Это дети, которые освидетельствуются впервые; которые переходят на следующую образовательную ступень; дети, у которых изменилось состояние здоровья.

Представление заключения ПМПК является желательным, а не обязательным.
Обязательными документами, по прежнему, являются: заявление, документ, удостоверяющий личность, направление на МСЭ.

В случае, если в процессе освидетельствования в Бюро МСЭ возникнут вопросы, то в соответствии с п.31 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 №95 (ред. от 10.08.2016) может быть составлена  программа дополнительного обследования (ПДО), включающая направление на ПМПК.

В случае письменного отказа от ПДО решение принимается на основании имеющихся данных